СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ

Правильный уход за мебелью

четверг, 21.08.2014

Срок годности мебели зависит не только от ее изначального качества. Чтобы мебель долго оставалась в пригодном для использования состоянии, за ней нужно ухаживать. Бережное обращение надолго сохранит Вашу мебель в первоначальном виде.

Уход за мебелью из ДСП и МДФ

При уходе за мебелью необходимо учитывать, из какого материала сделана ее поверхность.

Мебель, изготовленная из плит ДСП, обладает высоким качеством, с годами не портится и не теряет своей привлекательности. Дополнительные преимущества такой мебели — экологичность, долговечность, красивый внешний вид и доступные цены.

Ламинированная ДСП в настоящее время имеет самое широкое распространение в производстве корпусной мебели. Древесностружечная плита покрывается пленками, изготовленными на основе декоративных бумаг, которые пропитываются высококачественными меламиновыми смолами.

Мебель с пластиковым покрытием достаточно раз в неделю протирать влажной салфеткой, таким же образом с нее удаляются пятна. Нежелательно располагать такие предметы мебели под прямыми солнечными лучами или рядом с нагревательными приборами, иначе она может потрескаться и быстро выйти из строя.

При использовании любого химического средства для ухода за мебелью необходимо внимательно ознакомиться с его инструкцией и определить, для каких материалов оно подходит. Категорически нельзя пользоваться твердыми предметами при чистке мебели – будь то скребок или губка с ворсом. Рекомендуется использовать мягкую ткань.

Помните о том, что класть слишком много вещей в шкафы или стеллажи нельзя. Не превышайте предельно допустимую статическую нагрузку: на стандартные полки шкафов и стеллажей не рекомендуется класть больше 20 кг, что касается ящиков, здесь ограничение составляет 10 кг.

Если начинают скрипеть петли на шкафах, их можно смазать парафином или отрегулировать.

Если в вашем доме есть шкафы со стеклянными или зеркальными фасадами, помните о том, что стекло – очень хрупкий материал. Для чистки рекомендуется использовать специальные средства для стекол – это поможет избежать разводов.

Мебель рекомендуется устанавливать в помещениях с температурой воздуха не ниже 10°С и относительной влажностью 66±15%. Поверхности изделий, имеющие лакокрасочные покрытия, следует предохранять от жидкостей, особенно растворяющих лакокрасочные пленки (спирт, ацетон, бензин). Случайно попавшую на поверхность жидкость следует немедленно убрать сухой тканью.

Не следует ставить на поверхность мебели горячие предметы без теплоизоляционной прокладки. 

Уход за мебелью из натурального дерева

Древесина очень чувствительна к влажности. Протирайте полированную и лакированную деревянную мебель только сухой мягкой фланелевой тряпкой или материалом из сукна.


Конечно, пыль лучше удаляется влажной тряпкой - полированная поверхность от трения электризуется и поэтому притягивает на освободившееся место новую пыль. Вас выручат чистящие средства мебели, в которых содержатся специальные вещества, препятствующие процессу электризации - антистатики.

Неполированную мебель можно протирать мягкой тряпочкой, смоченной в определенном составе: собрать мелкую стружку воска, положить его в сосуд и залить скипидаром. Заполненный сосуд поставьте в кастрюлю с водой и топите на водяной бане, пока воск не смешается со скипидаром. После этих действий тщательно перемешайте приготовленную смесь и натрите составом мебель, а затем отполируйте сукном.

Для сохранения блеска мебели, удаления пыли или грязи с полированной мебели, на поверхность с помощью ваты наносят жидкость, состоящую из 3 частей скипидара, 2 частей стеариновой кислоты и нескольких кристалликов красителя, соответствующего цвету мебели.


Пятна от горячего предмета на полированном столе можно удалить тампоном с поваренной солью, смоченным растительным маслом. Круговыми движениями потрите пятно до тех пор, пока оно не исчезнет. Старые пятна нужно покрыть смесью из поваренной соли и растительного масла, а спустя 2-3 часа стряхнуть и протереть сухой шерстяной тряпкой.

Если Вы будете заботиться о своей мебели, она прослужит долго, и всегда будет радовать Вас своей красотой!

Другие статьи

Выбираем стол

четверг, 21.08.2014

Выбираем стол

Пользуясь удобным столом, Вы заботитесь не только о своей работе, но и о своем здоровье.

Как выбрать кухню

четверг, 21.08.2014

Как выбрать кухню

Как не ошибиться при заказе новой кухни? Что выбрать, как не упустить важные детали? Наши советы помогут Вам!

Как выбрать шкаф-купе

четверг, 21.08.2014

Как выбрать шкаф-купе

Даже за сравнительно небольшую цену можно приобрести шкаф, который будет выглядеть, как эксклюзивный предмет обстановки.

Мебель для прихожей

четверг, 21.08.2014

Мебель для прихожей

Мебель для прихожей должна сочетать в себе такие качества, как элегантность и практичность. Главный параметр, которым следует руководствоваться при выборе мебели, это размеры самой прихожей.

Планировка кухни

четверг, 21.08.2014

Планировка кухни

Выбор кухонной мебели зависит от планировки квартиры и самой кухни. Приходится учитывать различные выступы стен, воздуховоды, газовые трубы и прочее. Иногда это бывает непросто.