СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ

Советы по созданию интерьера

четверг, 21.08.2014

Дом каждого человека – это всегда отражение и продолжение его внутреннего мира. Обстановка вокруг влияет на нас очень во многом; каждому хочется, чтобы его дом был уютным, удобным, и не похожим на другие.

Несколько простых советов по обустройству домашнего интерьера помогут вам достичь комфорта.

Во-первых, конечно, многое зависит от планировки самой квартиры или дома.

Если Вы человек публичной профессий: артист, шоумен, музыкант, то вам лучше выбирать для своего дома приватную обстановку, где Вы сможете комфортно отдохнуть. Это изолированные комнаты и классический интерьер.

Если Вы планируете жить в одиночестве, но часто принимать гостей, Вам подойдет  квартира-студия.

Для большой семьи подойдет смешанный вариант - часть комнат как одно общее пространство, и часть - строго разделенные зоны. Даже в небольшой квартире разделить пространство возможно при помощи ширм или правильно расставленной мебели.

Интерьер может отражать ваши вкусы и увлечения.

Например, если Вам нравится техника, или даже Ваша профессия связана с ней, Вам подойдет стиль хай-тек, с современной модульной мебелью, в который хорошо впишется техника нового поколения.

Людям активным должны понравиться яркие цвета в интерьере, пробуждающие энергию.

Спокойные тона более располагают к отдыху и  тишине.

У Вас много разнообразных увлечений и занятий? Выбирайте интерьер функциональный, в котором нет ничего лишнего, а каждый предмет обстановки легко приспособить под различные цели.

Ваш дом может быть частью Вашего имиджа, особенно если Вы политик или бизнесмен. Здесь уместен дорогой классический стиль с мебелью из английского дуба и «французской» спальней.

   

В последнее время люди много путешествуют и привозят из поездок разные сувениры. Кто-то просто хранит их на полках, а кто-то делает важной частью интерьера. Это – тоже стиль, и называется он фьюжн. Если Вам нравится мысль о том, что Ваш дом будет напоминать уютный сувенирный магазин, попробуйте присмотреться также к интерьерам в этническом или колониальном стиле.

Если Вы человек творческой профессии, то Ваше жилище – место, где Ваши фантазии могут воплотиться в интерьер. Это может быть и авангардный дизайн, и японский минимализм.

В любом случае, всё зависит от того, что ближе Вашей душе.

Если Вы пишете музыку или занимаетесь спортом, то лучше, если стены Вашей квартиры будут иметь дополнительную звукоизоляцию. Подумайте о соседях!

Если Вы модельер или художник, не забудьте про мастерскую, а если Вы часто собираете гостей, то спланируйте гостиную в клубном стиле. Если Вы писатель или ученый, Вам наверняка будет важна большая и уютная библиотека.

Пусть люди, которые приходят к Вам в дом, сразу видят, чем Вы занимаетесь.

В элементах декора можно использовать свои работы. Это может быть грамота или сертификат, картины, дизайнерские подделки на стенах. Творите свой мир, делайте его таким, чтобы вам в нем было хорошо и уютно, а Ваша профессия получала в этом мире определенную подпитку, благодаря правильно подобранному интерьеру.

Как создать «свой» интерьер?

Существует огромное количество красивых интерьерных решений, да и журналы по дизайну каждый месяц подбрасывают новые идеи. И большинство из них приходится нам по вкусу. Поэтому неудивительно, что, выбирая новый образ для своего дома, мы порой приходим в замешательство. Как не растеряться и выбрать то решение, которое соответствует вашей индивидуальности?

Индивидуальные предпочтения в области дизайна и его лейтмотива могут варьироваться - от полоски до цветов, от «огурцов» до клетки... Важно учитывать, что каждый из вариантов подразумевает в свою очередь тысячи модификаций - от нарочито легкомысленного до подчеркнуто строгого. Клетчатая обивка мебели не обязательно означает строгость и лаконичность, а цветочные мотивы не всегда спутники легкости и беззаботности.

Стремясь выдержать цельный интерьер всего жилища, помните, что стиль, выбранный для гостиной, не обязательно подойдет для спальни или кухни. К примеру: английский стиль (неброские букеты на тканях благородных оттенков и фактур) ко многому обязывает, а геометрические узоры всех цветов радуги создают авангардное, «молодежное» настроение. Поэтому не стоит автоматически «отправлять» занавески с розочками в спальню, а пуфик в черно-белую полоску ставить в кабинете.

Для начала давайте подумаем, что именно Вы хотите выразить тем или иным дизайном, о чем он должен «говорить» вашим гостям и - в первую очередь - Вам самим. Поскольку дизайн Вашей квартиры – это окружение, в котором будет проходить Ваша жизнь.

Выбрав основное направление, можно окинуть хозяйским взглядом ту мебель и предметы интерьера, которые у Вас уже имеются. Такая ревизия станет лучшим ответом на вопрос: как воплотить в жизнь задуманную Вами концепцию, чего недостает для ее создания? Составив перечень вещей, которые нужно докупить, можно смело отправляться в долгий и порой утомительный путь по интерьерным бутикам, мебельным магазинам, блошиным рынкам и салонам антиквариата.

Часто, нарисовав себе образ квартиры-мечты, мы ждем немедленного воплощения задуманного. Но стоит быть готовыми к тому, что в действительности на этот творческий процесс может уйти не один месяц. Не думайте, что все получится за один потраченный на шопинг вечер. Так что давайте запасемся терпением и продолжим поиск нужных элементов с любовью к своему дому и его обитателям.

Будем исходить из того, что для себя мы уже постарались, найдя тот вариант интерьера, который устраивает нас и наших родных и вполне вписывается в рамки семейного бюджета. И все же, согласитесь, создавая эффектный дизайн дома, мы непременно думаем о том, какое впечатление он произведет на гостей.

Часто возникает желание оформить квартиру (или хотя бы ее часть) в «самом модном» на сегодняшний день стиле.

Все мы помним, как в начале девяностых во многих квартирах появились обои, имитирующие обвитые плющом стены; как ни одна гостиная не обходилась без пресловутой «стенки»; как помпезная мягкая мебель постепенно уступила место воздушному хай-теку, и так далее. Мода на интерьер (как, собственно, и любая мода) очень переменчива. Сегодня нам удается поймать и реализовать популярную тенденцию, а завтра она становится безнадежно устаревшей.

Постепенно приходишь к выводу, что дизайн должен быть не на пике моды, а, скорее, вне времени. Можно говорить об интерьере просто приятном и интерьере выдающемся. Первый поддается классификации, его стиль (сочетание стилей) можно определить с первого взгляда, а все мастерски выполненные приемы давно известны и потому предсказуемы. Такое оформление помещения, безусловно, может производить впечатление на зрителя и иметь некие элементы индивидуальности. Но не более того.

Как правило, запоминаются своей индивидуальностью квартиры и дома личностей неординарных, необязательно известных или очень успешных, но имеющих свое видение мира, себя и своего дома. Поиск и выражение своей сути посредством интерьера вовсе не говорит о самовлюбленности. Элементарное внимание к условиям, в которых мы проводим большую часть своей жизни, сродни заботе о собственном здоровье. Это так же естественно, как, скажем, бегать по утрам и питаться здоровой пищей.

Напротив, «искусственный», демонстративный интерьер как раз и говорит о том, что у хозяина дома проблемы с самооценкой. Потому ему и нужен восторг посетителей, зачастую - в ущерб собственному комфорту.

Так что домашний интерьер - тот самый случай, когда здоровый эгоизм становится положительной чертой собственника и помогает ему достичь желаемого результата.

Стиль и стильность.

Специализированные журналы подробно и в картинках рассказывают нам о современных тенденциях моды в области интерьеров, меняя их от сезона к сезону, словно коллекции одежды от ведущих дизайнеров.

Даже в самих названиях и обозначениях современных стилей и направлений происходит большая путаница. Утратив свое исходное значение, стили начали сплетаться между собой, рождая все новые и новые направления. И каждому из них присваивается какое-нибудь красивое и броское слово в качестве названия.

Со страниц журналов и экранов телевизоров модные ведущие и журналисты сыплют подобными словечками. Постмодернизм, минимализм, кантри, этника, хай-тек, сафари, китч-гламур, стиль альпийских домиков или английской усадьбы… Не говоря уже о классике, которая на данной момент существует во множестве вариантов - вот c чем приходиться сталкиваться современным дизайнерам и их заказчикам.

В современном мире определить какой-либо стиль и полностью выдержать его практически невозможно. Поэтому главной задачей при создании интерьера является не попытка повторить уже созданный кем-либо и когда-либо стиль, а создать некую стилизацию, выдерживая основное, интересующее вас направление.

Принципиальное отличие такого подхода  в том, что Вы не создаете свой интерьер на основе сочетания жестких атрибутов стиля, в точности повторяя уже исполненные интерьеры в таких же материалах и цветах. Это, с одной стороны, совсем не интересно, ведь полученный результат будет всего лишь калькой. Кроме того, могут возникнуть определенные сложности в поиске конкретных материалов в океане современного рынка.

Продумывая дизайн, лучше сделать что-то личное, уникальное, что-то свое, придерживаясь общего стилевого направления, близкого вам по духу и ощущению. При этом можно использовать современные материалы и оригинальные аксессуары, пытаясь в элементах и общих мотивах добиться того ощущения, которое, по Вашему личному мнению, соответствует выбранному стилю.

Главным понятием для современной архитектуры и дизайна постепенно становится не стиль, а «стильность» - самобытность и уникальность интерьера. Небольшая игра слов как нельзя лучше отражает современные тенденции.

Интерьер оценивается, прежде всего, с точки зрения сочетания элементов внутри него, целостности его композиции и внутренней логики. И уже потом вся эта цельная картина подтягивается к наиболее близкому стилю и записывается в его представители с оговорками или без. Таким образом, при создании собственного интерьера, отталкиваться надо не от какого-либо броского слова, а от общего образа, примеряя его на себя и свой дом.

Как этого добиться?

Прежде всего, необходимо собрать материал. Как художник для создания собственного произведения изучает работы классиков, так и архитектор-дизайнер, и Вы лично, прежде чем продумывать нюансы собственного интерьера, должны определиться с общим направлением, которое Вам близко и интересно.

Для этого нужно как можно больше смотреть вокруг, изучать фотографии в журналах или рекламных проспектах, окружающие интерьеры, исследовать их в мельчайших подробностях и не отбрасывать какие-то понравившиеся примеры, руководствуясь фразами «это мне не по карману» или «как-то дешево смотрится».

Если Вам понравился образ в целом или какой-то элемент этого образа, его нужно запомнить, отложить в голове и потом, при разработке собственного стиля, вернуться к нему, изучить критически и преобразовать с точки зрения уже Вашего личного интерьера. И конечно, любой стиль, применительно к жилому пространству, складывается из нескольких основных компонентов.

Сочетание цветов.

Прежде всего, ощущение стиля рождает сочетание цветов. Проанализируйте тот материал, который Вы собрали, с точки зрения цветовой гаммы. Скорее всего, в Ваших вырезках, заметках и закладках найдется определенная последовательность.

Например, для разных вариантов классического интерьера характерны светлые тона с наличием какого-либо цвета: светло-зеленоватые, светло-голубые и нежно желтые, и обязательно подчеркнутые белым. Для интерьеров в стиле японского минимализма характерны более естественные, «экологические» тона, коричневые всех оттенков, серые.

Отнеситесь к найденным закономерностям внимательно и критично, примеряя на себя, ведь в данный момент закладываются основы вашего будущего интерьера. Обращайте внимание не только на сочетание цветов, но и на контрастность. Для классики, например, характерны мягкие сочетания, а интерьерам японского стиля свойственны более резкие и контрастные гаммы.

Форма.

Скорее всего, в Ваших закладках можно будет проследить какие-то общие элементы в формах мебели, полок, ниш, аксессуаров и других формообразующих элементов. Для каждого стиля и направления характерны какие-то общие формы и моменты или даже используемые элементы.

Если приводить в пример варианты английского стиля - то этим элементом станет резное дерево, доминирующее в интерьере (сложной формы деревянные ножки мебели и изысканные карнизы). Такой стиль допускает наличие большой библиотеки, где книги располагаются на роскошных деревянных полках.

Для стиля хай-тек, наоборот, характерно полное отсутствие всего «лишнего». Ровные плоскости без дополнительных рисунков и рельефов, и сочетания, построенные на разнице в материалах, а не на их декоре.

Свет.

Световое решение - тоже разное для разных стилей. Современный рынок светильников предлагает огромное количество вариантов: встроенные, накладные, подвесные, скрытые. Из всего этого разнообразия нужно будет выбрать именно те варианты, которые, исходя из общего представления о стиле, предполагает Ваш интерьер.

Для минимализма, например, больше подходят скрытые подсветки: из-за угла, из-за плоскости, из-под матового стекла. А богатые интерьеры в классическом стиле предполагают красивую и шикарную люстру по центру комнаты.

Не стоит забывать и о форме светильников. В некоторых стилях и направлениях светильники являются знаковым элементом. Например, знаменитые китайские фонарики. Даже в виде одного бра или настольной лампы на тумбочке они придадут всей комнате определенный узнаваемый колорит.

Драпировки.

Шторы, покрывала, подушки и скатерти формируют образ ничуть не меньше, чем обои и мебель. При их выборе нужно учитывать все до мелочей: и цветовая гамма, и рисунок, и фактура - все это не должно выбиваться из Вашего общего стиля.

Для стиля сафари, например, отлично подойдут кожаные и меховые вещи с рисунком, напоминающим окрас животных. Но они будут совершенно нелогичны для этнических стилей, где более уместно использовать рисунки, соответствующие национальным мотивам страны, являющейся лейтмотивом интерьера.

Несмотря на советы профессиональных дизайнеров, Вам и только Вам решать, как должен выглядеть интерьер Вашего дома. Обратите внимание не только комфорт, стоимость и легкость в приобретении. Внимательно отнеситесь к подбору элементов Вашего интерьера с точки зрения единства стиля и сочетаемости, и тогда Ваш дом станет не просто удобной средой для проживания, но и цельной, законченной картиной, произведением искусства, как нельзя лучше отражающим Ваш внутренний мир.

Другие статьи

Выбираем стол

четверг, 21.08.2014

Выбираем стол

Пользуясь удобным столом, Вы заботитесь не только о своей работе, но и о своем здоровье.

Как выбрать кухню

четверг, 21.08.2014

Как выбрать кухню

Как не ошибиться при заказе новой кухни? Что выбрать, как не упустить важные детали? Наши советы помогут Вам!

Как выбрать шкаф-купе

четверг, 21.08.2014

Как выбрать шкаф-купе

Даже за сравнительно небольшую цену можно приобрести шкаф, который будет выглядеть, как эксклюзивный предмет обстановки.

Мебель для прихожей

четверг, 21.08.2014

Мебель для прихожей

Мебель для прихожей должна сочетать в себе такие качества, как элегантность и практичность. Главный параметр, которым следует руководствоваться при выборе мебели, это размеры самой прихожей.

Планировка кухни

четверг, 21.08.2014

Планировка кухни

Выбор кухонной мебели зависит от планировки квартиры и самой кухни. Приходится учитывать различные выступы стен, воздуховоды, газовые трубы и прочее. Иногда это бывает непросто.